Minggu , Februari 17 2019
Home / Politik dan Pemerintahan / 1014 Caleg Rebutkan 75 Kursi DPRD Sumsel

1014 Caleg Rebutkan 75 Kursi DPRD Sumsel

Suasana penetapan DCT di KPU Sumsel. (foto-anton/koransn.com)

Palembang, KoranSN

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumsel secara resmi menetapkan Daftar Calon Tetap (DCT) Calon Anggota DPRD Sumsel untuk mengikuti pemilihan legislatif (Pileg) 2019, Kamis (20/9). Sebanyak 1014 Caleg akan memperebutkan 75 kursi yang tersedia di DPRD Sumsel periode 2019-2024.

Ketua KPU Sumsel Aspahani mengatakan, penetapan DCT sudah berdasarkan prosedur yang berlaku. Sebelum ditetapkan, KPU bersama pihak terkait lainnya mencermati nama bakal Caleg dari Daftar Calon Sementara (DCS) terlebih dahulu.

Dikatakan Aspahani, proses pencermatan DCS sebelum ditetapkan DCT tidak berlangsung lama, dan hasilnya tidak ada perubahan.

Baca Juga :   Heri Amalindo-Ferdian Bupati dan Wabup PALI Terpilih

“Alokasi kursi DPRD Provinsi 75 kursi, jumlah DCT 1014 orang. Perbandingannya cukup lumayan,” kata Aspahani usai Rapat Pleno Penetapan DCT di KPU Sumsel, Kamis (20/9/2018).

Aspahani yakin penetapan DCT di Sumsel tidak menimbulkan permasalahan. Setelah ditetapkan, tahapan sudah masuk kampanye.

“Sudah dicek bersama. Setelah penetapan DCT sudah masuk kampanye sampai H-3 pencoblosan. Minggu (23/9/2018) ini kita akan menggelar deklarasi kampanye damai di Kambang Iwak,” pungkasnya.

Penetapan DCT oleh KPU Sumsel melibatkan 16 partai politik peserta pemilu dan Bawaslu Sumsel.
Sementara Komisioner KPU Sumsel Ahmad Naafi menambahkan, setelah penetapan DCT, masyarakat disilahkan untuk menelaah dan memberi masukan kepada KPU Sumsel terkait Caleg yang telah ditetapkan.

Baca Juga :   ICMI Support Percepatan Pembangunan Sumsel

Menurut Naafi, Caleg yang yang sudah masuk DCT masih berpeluang untuk dibatalkan, jika ada warga yang menggugat atau mensengketakannya, baik ke Bawaslu maupun melalui PTUN.

“Jika hal yang disengketakan itu berkekuatan hukum tetap atau inkracht dan Caleg itu dinyatakan bersalah, baik yang dikeluarkan oleh Bawaslu maupun PTUN, maka Caleg yang disengketakan dapat digugurkan,” beber Naafi. (awj)

Hotel Grand Inna Palembang Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumatera Selatan Wujudkan Milenial Cinta Tertib Lalu Lintas Berkeselamatan Menuju Indonesia Gemilang

Publisher : Awid Durrohman

Awid Durrohman

Lihat Juga

Wagub Mawardi Ingin Songket Eksis di Amerika

Palembang, KoranSN Wakil Gubernur Sumsel, Mawardi Yahya berupaya mendorong kain songket khas Palembang agar eksis ...