Home / Nasional / Empat Anak Gugat Ibu gara-gara Lahan 84 Meter Persegi

Empat Anak Gugat Ibu gara-gara Lahan 84 Meter Persegi

Ilustrasi. (foto-net)

Bandung, KoranSN

Empat anak menggugat ibu kandungnya atas masalah kepemilikan hak waris bangunan. Si ibu yang bernama Cicih digugat perdata senilai Rp1,6 miliar.

Keempat anak itu mendaftarkan gugatan mereka kepada Pengadilan Negeri Bandung, Jawa Barat, pada Selasa (20/2/2018). Para penggugat yaitu, Ai Sukawati, Dede Rohayati, Aji Rusbandi, dan Ai Komariah.

Mereka menggugat karena Cicih menjual sebagian lahan yang diwariskan oleh almarhum suaminya S Udin kepada anak-anaknya seluas 84 meter persegi di Jalan Embah Jaksa, Kelurahan Cipadung, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung.

Baca Juga :   15 Oknum Anggota Polisi Dipecat

Ai Sukawati dan ketiga saudaranya sebagai ahli waris mengaku tak mengetahui ihwal penjualan lahan. Belakangan baru diketahui bahwa lahan yang sebelumnya disewakan itu telah dijual pada tahun 2016.

“Para penggugat tidak pernah menjual atau memberikan izin kepada tergugat untuk menjual tanah tersebut kepada pihak lain,” kata Tina Yulianti Gunawan, penasihat hukum keempat penggugat.

Para penggugat mengaku telah mengalami kerugian dengan rincian harga bangunan di lahan itu dan dampaknya mencapai Rp 670 juta. Para penggugat juga mengaku telah kehilangan hak subjektif, yaitu hak atas kekayaan, kehilangan hukum mencapai Rp1 miliar.

Baca Juga :   Keliling Indonesia, Bibit Beri Motivasi Penyandang Cacat

Cicih digugat perdata berdasarkan pasal 1365 jo pasal 584 jo pasal 2 Undang Undang Nomor 51PRP/1960 tentang Larangan Pemakaian Tanah Tanpa Izin yang Berhak atau Kuasanya jo pasal 1471 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. (viva.co.id)


Hotel Grand Inna Palembang Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumatera Selatan Wujudkan Milenial Cinta Tertib Lalu Lintas Berkeselamatan Menuju Indonesia Gemilang

Publisher : Awid Durrohman

Awid Durrohman

Lihat Juga

Dirjen PUPR-RI Resmikan Rusunawa Universitas Sriwijaya

Palembang, KoranSN Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri) Prof Dr Ir Anis Saggaff MSCE Dampingi Direktur Jenderal ...