Home / Nasional / Kasus Korupsi e-KTP, Andi Narogong Dituntut 8 Tahun Penjara

Kasus Korupsi e-KTP, Andi Narogong Dituntut 8 Tahun Penjara


Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumatera Selatan
Jaksa KPK menuntut Andi Narogong 8 tahun penjara denda Rp 1 Miliar subsider 6 bulan. (foto-net/detiknews.com)

Jakarta, KoranSN

Pengusaha Andi Agustinus alias Andi Narogong dituntut 8 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar subsider 6 bulan kurungan. Andi Narogong diyakini jaksa terbukti terlibat kasus korupsi proyek e-KTP.

“Menuntut supaya majelis hakim yang mengadili dan memeriksa perkara ini, menyatakan terdakwa Andi Agustinus alias Andi Narogong terbukti bersalah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama,” ujar jaksa pada KPK membacakan surat tuntutan dalam sidang di Pengadilan Tipikor, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta, Kamis (7/12/2017).

Jaksa menyatakan Andi Narogong bersama pihak lain mengarahkan perusahaan tertentu dalam hal ini konsorsium PNRI sebagai pemenang lelang proyek e-KTP. Tiga konsorsium yang diminta Andi menang lelang proyek ini yakni PNRI, Astragraphia, dan Murakabi Sejahtera.

Baca Juga :   7 Jam Diperiksa, 6 Ketua Fraksi di DPRD Muba Ditahan KPK

“Terdakwa memiliki kenalan dengan para pejabat seperti Setya Novanto, Diah Anggraeni dan Irman mempunyai kedekatan menaruh wewenang untuk memenangkan anggaran di DPR. Terdakwa melakukan intervensi PNRI, Murakabri dan Astragraphia untuk memenangkan konsorsium tersebut,” ucap jaksa.

Selain itu, jaksa menyatakan Andi Narogong memperkaya diri sendiri dan orang lain. Perbuatan Andi Narogong disebut jaksa telah merugikan keuangan negara sebesar Rp 2.314.904.234.275,39.

“Demikian adanya unsur terdakwa memperkaya diri sendiri dan orang lain serta korporasi,” ujar jaksa.

Jaksa juga menyatakan Andi Narogong mempunyai hubungan dengan Setya Novanto untuk membahas anggaran proyek e-KTP di DPR. Andi pun pernah bertemu dengan Setya Novanto di Hotel Gran Melia, Jakarta Pusat.

Baca Juga :   Pengungkapan 1,8 Ton Sabu Hasil Seminggu Pengintaian

“Kemudian Andi bertemu Setya Novanto, Diah, Irman dan Sugiharto. Setya Novanto bilang ada proyek nasional ayo dukung bersama-sama. Atas mendapatkan dukungan Novanto Andi mengajak Irman bertemu Novanto di lantai 12 ruang fraksi Golkar di DPR,” ucap jaksa.

Andi disebut jaksa melanggar Pasal 3 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dalam UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. (detik.com)

Hotel Grand Inna Palembang

Wujudkan Milenial Cinta Tertib Lalu Lintas Berkeselamatan Menuju Indonesia Gemilang

Publisher : Awid Durrohman

Avatar

Lihat Juga

Pelepasan Ribuan Lampion Waisak Untuk Perdamaian Indonesia

Jakarta, KoranSN Puncak perayaan Hari Raya Waisak Tahun 2019 yang dirayakan umat Buddha di Indonesia …