Home / Nasional / MA Tolak Kasasi Andi Narogong di Kasus e-KTP

MA Tolak Kasasi Andi Narogong di Kasus e-KTP


Kejaksaan Tinggi Provinsi Sumatera Selatan
Andi Narogong. (foto-net/detiknews.com)

Jakarta, KoranSN

Mahkamah Agung menolak kasasi yang diajukan Andi Agustinus alias Andi Narogong dalam perkara korupsi proyek e-KTP. Selain itu, kasasi yang diajukan KPK ditolak.

“Status putus,” demikian seperti tertulis dalam situs MA sebagaimana dilihat detikcom, Selasa (25/9/2018).

Putusan itu diketok pada 16 September 2018 dengan majelis hakim Mohamad Askin, Leopold Luhut Hutagalung, dan Surya Jaya. Kasasi yang diajukan, baik oleh Andi maupun KPK, ditolak.

“Amar putusan: terdakwa tolak, JPU tolak perbaikan,” imbuhnya.

Baca Juga :   Diperiksa 4,5 Jam, Atiqah Hasiholan Mendapat 16 Pertanyaan

Namun MA belum memberikan penjelasan lebih lanjut soal detail putusan tersebut. Selain itu, MA belum membeberkan pertimbangan dalam putusan kasasi itu.

Di tingkat banding, Andi dihukum 11 tahun serta diwajibkan mengembalikan kerugian negara USD 2,5 juta dan Rp 1,1 miliar. Selain itu, status justice collaborator Andi juga dianulir.

Putusan itu lebih tinggi dibandingkan putusan tingkat pertama, yaitu 8 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar subsider 6 bulan kurungan. Vonis yang dibacakan pada 21 Desember 2017 itu sesuai dengan tuntutan jaksa KPK.

Baca Juga :   BMKG Pastikan Cuaca Rute Penerbangan Lion Air JT 610 Kondisi Baik

KPK sempat menyampaikan kekecewaannya terkait putusan tingkat banding pada Andi. Salah satu kekecewaan KPK adalah terkait status justice collaborator.

“Salah satu pertimbangan yang cukup disayangkan adalah terkait JC (justice collaborator) dan posisi terdakwa sebagai pelaku utama sehingga hukuman yang diperberat,” kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah. (detikcom)

Hotel Grand Inna Palembang

Wujudkan Milenial Cinta Tertib Lalu Lintas Berkeselamatan Menuju Indonesia Gemilang

Publisher : Awid Durrohman

Avatar

Lihat Juga

Yusril Mahendra Sambut Baik Prabowo-Sandiaga Daftarkan Gugatan ke MK

Jakarta, KoranSN Ketua Tim Hukum capres-cawapres Joko Widodo-Ma’ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra, menyatakan menyambut baik …