Muba Rayakan Idul Adha Tanpa Sampah Plastik

Daging hewan kurban di Muba yang dibungkus menggunakan daun. (Foto-Humas Pemkab Muba)

Sekayu, KoranSN

Perayaan Idul Adha 1441 H dipastikan akan digelar pada 31 Juli mendatang, di Musi Banyuasin. Bupati Dr Dodi Reza Alex Noerdin Lic Econ MBA selain memperketat protokol kesehatan Covid-19, juga menggencarkan perayaan Idul Adha tanpa sampah plastik.

Hal ini mengingat, penggunaan sampah plastik berjumlah besar untuk wadah daging kurban yang terus terjadi saat perayaan Idul Adha setiap tahun.

“Jadi, selain tetap patuh pada protokol kesehatan di tengah wabah COVID-19 ini, saya juga mengajak semua masyarakat untuk tidak memakai kantong plastik sekali pakai saat membungkus daging kurban,” tegas peraih Penghargaan Moeslim Choice Award 2019 tersebut.

Dikatakannya, Pemkab Muba melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) telah mengeluarkan Surat Edaran agar semua elemen dan masyarakat yang melaksanakan kurban untuk tidak menggunakan kantong plastik, dan mencari alternatif lain yang ramah lingkungan pengganti kantong plastik.

Baca Juga :   Muba Dapat 8.380 Sambungan Jargas Rumah Tangga

“Misalnya di Babat Supat, di sana ibu-ibu PKK-nya bersama Pemerintah Kecamatan membuat wadah anyaman dan mengajak masyarakat menggunakannya sebagai pengganti kantong plastik untuk daging kurban. Nah, ini kiranya bisa juga diindahkan di kecamatan-kecamatan lainnya,” ujar Pembina dan Penggerak Olahraga Terbaik Indonesia itu.

Lanjut Dodi, upaya penekanan penggunaan kantong plastik juga salah satu komitmen dan konsisten Muba dalam mempertahankan piala Adipura.

“Kantong plastik ini kan sangat sulit hancurnya, mari kita cari alternatif lain penggantinya yang ramah lingkungan, kita jaga bersama-sama kebersihan di Kabupaten Muba ini,” ungkap dia.

Dodi juga menghimbau, agar warga tetap menggunakan masker dan membekali diri dengan APD lainnya saat perayaan Idul Adha nantinya.

“Lindungi diri dan keluarga serta tetap jaga kebersihan,” tuturnya.

Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup Muba, Andi Wijaya Busro SH MHum mengajak masyarakat Muba yang melaksanakan kurban untuk membawa wadah sendiri dari rumah masing-masing sebagai pengganti kantong plastik.

Baca Juga :   Rektor UBD Tawarkan Kerjasama dengan Muba

“Bawa wadah dari rumah masing-masing, bisa dari anyaman atau daun jati, intinya mari bersama-sama kita tekan penggunaan kantong plastik,” tuturnya.

Andi menambahkan, pihak DLH Muba juga akan menerjunkan tim di lapangan untuk membersihkan sampah-sampah saat perayaan Idul Adha nantinya.

“Nanti akan satuan tugas khusus yang bertugas untuk membersihkan sampah di titik-titik pelaksanaan pemotongan hewan kurban di Muba,” tandasnya.

Sementara itu, hingga 29 Juli 2020 terdata Pemkab Muba melalui OPD masing-masing telah mengumpulkan sebanyak 30 hewan kurban, berupa sapi yang nantinya akan dilakukan pemotongan dan dibagikan kepada pegawai dan masyarakat di Muba. (tri)

 

Publisher : Apriandi

Avatar

Lihat Juga

Minimalisir Penularan Covid-19, Dikbud Muba Rapid Test Seluruh Staf

Muba, KoranSN Upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dalam rangka mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 di Kabupaten Musi …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.