Petani Dihimbau Waspada Serangan Hama Wereng

Ilustrasi hama wereng. (Foto-Net)

Lubuklinggau, KoranSN

Dinas Pertanian Kota Lubuklinggau menghimbau, agar petani lebih waspada. Sebab di musim hujan seperti sekarang ini, kelembapan lahan pertanian akan semakin tinggi sehingga rentan akan serangan hama wereng cokelat.

Serangan hama tersebut kini sudah terjadi di wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara.

“Hama banyak di wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara I. Saat ini sedang dalam pengendalian. Artinya dampak serangan hama itu belum signifikan,” ujar Kepala Dinas Pertanian, Subandio Amin melalui Kabid Tanaman Pangan Dinas Pertanian Lubuklinggau, Arifin, Senin (15/1/2018).

Menurutnya, laporan serangan akan hama wereng selalu ada setiap bulan. Namun laporan itu sifatnya atau tingkatannya masih bisa dikendalikan. Untuk itulah, agar serangan hama itu tidak meluas, Dinas Pertanian memberikan aba-aba waspada.

Baca Juga :   Kecamatan Rupit Gelar Musrenbang

“Dia menyerang dipangkal batang. Sehingga tanaman mati karena kering,” tuturnya.

Lebih lanjut, sebagai langkah pencegahan Dinas Pertanian juga telah menerjunkan brigade pengamanan hama. Brigade itu berjumlah tiga orang yang melakukan pengamatan hama.

“Kalau saat ini untuk pertanian sudah ada tanam dan mulai tanam. Ada yang tanam umur empat minggu,” ungkapnya.

Masih dikatakannya, di Lubuklinggau terdapat dua jenis sawah yakni sawah irigasi tekhnis dan irigasi non tekhnis. Sawah irigasi tekhnis tersebar di Kecamatan Lubuklinggau Utara I, Kecamatan Barat I, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II dan Kecamatan Lubuklinggau Utara II dengan total lahan 2.230 hektar.

Baca Juga :   Petugas Sita Mie & Cincau Berformalin

Sedangkan sawah irigasi non teknis di Kecamatan Lubuklinggau Selatan I, Kecamatan Lubuklinggau Timur I, Kecamatan Lubuklinggau Barat II dengan luas sekitar 400 hektar.

“Total tanaman 2.600 lebih. Dengan masa penen, ada setahun tiga kali dan ada pula setahun dua kali panen,” ujarnya. (rif)

Infografis Lembaga Penyalur LPG di Sumsel

Sosialisasi Penukaran Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Republik Indonesia

Publisher : Apriandi

Avatar

Lihat Juga

Infrastruktur dan SDM Masih Kendala Pembelajaran Daring

Lahat, KoranSN Sosialisasi dan kunjungan kerja Dewan Pendidikan Sumatera Selatan ke tiga wilayah kabupaten yaitu …