Selasa , Oktober 23 2018
Home / Gema Sriwijaya / Warga Tuntut PT DNS Untuk Dipekerjakan

Warga Tuntut PT DNS Untuk Dipekerjakan

Perwakilan PT DNS saat menemui kordinator aksi yang difasilitasi oleh Kepala Kesbangpol Muratara. (foto-sunardi/koransn.com)

Muratara, KoranSN

Forum Masyarakat Peduli Lingkar Tambang berunjuk rasa di Jalan Simpang Talang Desa Suka Menang Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Muratara, Selasa (6/2/2018). Mereka mengajukan 10 poin tuntutan ke PT Dwinad Nusa Sejahtera (DNS) yang sudah beroperasi di wilayah mereka.

Kordinator Lapangan (Korlap) aksi damai, Hidayatul Ilmi memaparkan, 10 tuntutan ke PT DNS, yakni agar PT DNS merekrut tenaga kerja 80 persen dari masyarakat Suka Menang/lingkar tambang, mengganti rugi lahan sesuai dengan Pergub dan perundang-undangan bukan berupa tali kasih, kemudian memberdayakan koperasi lingkar tambang menjadi menjadi mitra perusahaan serta membentuk koperasi tambang rakyat dan membuka lahan tambang rakyat, lalu melaksanakan program CSR secara transparan dan berkeadilan.

Baca Juga :   Petro PALI FC Berlaga Di Ajang Nasional

“Selanjutnya, membantu pengusaha UKM di lingkungan tambang baik permodalan maupun pelatihan, memperdayakan organisasi kepemudaan dan keagamaan dilingkungan tambang contohnya karang taruna dan Irmas, memelihara cagar budaya atau makam-makam pejuang 45/bersejarah, pengelolaan limbah wajib menggunakan teknologi yang modern sesuai dengan amdal sehingga tidak mencemari lingkungan, hentikan pembohongan publik melalui media masa yang meyudutkan masyarakat Suka Menang/lingkar tambang, dan tidak mempekerjakan tenaga kerja asing tanpa izin atau yang habis izin,” papar Hidayatul.

Ia berharap, PT DNS dapat memenuhi tuntutan masyarakat, terutama untuk dapat bekerja di perusahaan tersebut.

“Masyarakat meminta pekerjaan atau membebaskan warga untuk mengambil batu or (pecahan urat emas,red) itu bebas agar mereka bisa makan untuk menyambung hidup bukan untuk kaya, karena harga karet sekarang murah. Diharapkan pemerintah ikut membantu dan memfasilitasi,” ungkapnya.

Baca Juga :   Perakit Sanpira Ditembak

Sementara, Humas PT DNS Kemal mengatakan jika pihak dari DNS siap untuk melakukan mediasi kepada warga yang melakukan aksi damai dan memfasilitasi tempat, sehingga mengajak warga untuk mencari jalan keluarnya.

“Mari kita sama-sama bermediasi mencari jalan keluar atau solusi mengenai masalah tersebut, kami siap memfasilitasi dan mengajak perwakilan masyarakat ke DNS untuk duduk bersama memecahkan persoalan ini. Namun saya belum bisa memutuskan karena petinggi di DNS sedang tidak ada di tempat,” katanya. (snd)

CGV Cinemas Segera Hadir di Lantai 3 PTC Mall Palembang

Publisher : Awid Durohman

Awid Durohman

Lihat Juga

HSN ke-3, Empat Lawang Peringati Hari Santri di Tingkat Kecamatan

Empat Lawang, KoranSN Penetapan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nasional (HSN) ini disahkan oleh ...

error: Content is protected !!