

Palembang, KoranSN
Arif Sariffudin (23), warga Jakarta Timur dan Susan (23), warga Gang Muhammad Ali 4 Galur RT 08 RW 04 Kelurahan Tanah Tinggi Kecamatan Johar Baru Jakarta Pusat, Senin (29/2/2016) diserahkan pihak kemanan (security) Internasional Plaza (IP) ke Mapolresta Palembang. Pasangan kekasih asal Jakarta ini diamankan karena tertangkap tangan telah mengutil 300 lembar baju, hingga akhirnya kemarin pagi, keduanya diserahkan ke aparat kepolisian.
Ditemui di Mapolresta, tersangka Arif Sariffudin menuturkan, kejadian bermula, Minggu malam (28/2) pukul 22.00 WIB saat ia dan pacarnya Susan baru menginjakan kaki di Palembang. Diungkapkannya, kedatangannya ke Kota Palembang hanya sekedar ingin mengetahui keindahan kota yang terkenal dengan pempek ini dan sekaligus untuk mengisi waktu liburan.
Namun, saat ia bersama Susan berada di dalam bus menuju Kota Palembang, tas yang berisikan uang senilai Rp 4 juta, satu buah HP dan kalung emas miliknya raib di copet. Karena sudah terlanjur di Palembang membuat ia dan Susan kebingungan harus berbuat apa lantaran sama sekali tak memiliki uang dan harta benda untuk dijual.
“Saya dan Susan pacaran baru satu bulan, kami ke Palembang hanya untuk jalan-jalan. Namun diperjalanan tas kami berisi uang dicopet orang. Karena tidak ada uang lagi makanya saya mengajak Susan mengutil di mall tersebut,” katanya.
Dilanjutkannya, dirinya yang menjadi otak pencurian tersebut sedangkan Susan hanya bertugas sebagai pengalih perhatian penjaga dan kasir. “Saya terpaksa melakukan itu, karena untuk ongkos pulang ke Jakarta,” akunya.
Sementara Susan terpaksa menuruti kehendak pacarnya karena bingung mau berbuat apa lagi. “Saya ikut saja, kami berdua ini di Palembang tak memiliki apa-apa dan perut sudah lapar, kami ke Palembang niat awalnya hanya sekedar jalan-jalan, tak tahunya kami dicopet,” tandasnya.
Kasat reskrim Polresta Palembang, Kompol Marully Pardede membenarkan, jika kedua pasangan muda-mudi ini diamankan oleh pihak security dan diserahkan ke Mapolresta Palembang. Keduanya, kedapatan mengutil pakaian dengan jumlah yang cukup banyak. “Jumlah baju yang diambil tersangka sekitar 300 lembar. Mereka tertangkap tangan saat beraksi malam hari, lalu keduanya diamankan di pos security Internasional Plaza. Pagi harinya, barulah keduanya diserahkan ke Mapolresta. Kini keduanya masih diminta keterangannya oleh tim penyidik Satreskrim,” ujarnya. (den)


