

Pontianak, KoranSN
Kolaborasi Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Pontianak dan Lembaga Gemawan Kalimantan Barat berlanjut dalam aksi penanaman Mangrove Nasional 2023 di Desa Sungai Bakau Kecil, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah.
“Aksi ini melibatkan banyak pihak, mulai dari organisasi kepemudaan, aparatur pemerintah, aparat gabungan hingga relawan pecinta lingkungan,” kata Direktur Gemawan Laili Khairnur di Pontianak, Senin (20/3/2023).
Lembaga Gemawan merupakan Lembaga Pengembangan Masyarakat Swandiri yang berdiri tahun 1999 dengan kegiatan di antaranya pemberdayaan masyarakat di sejumlah wilayah di Kalbar.
Laili menjelaskan, kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Bakau Kecil, Kabupaten Mempawah, tepatnya di tepi sungai kawasan menjadi sasaran bagi penanaman mangrove. Dalam aksi itu, 1000 bibit mangrove ditanam di area tandus hijau pinggir pantai itu.
“Penanaman mangrove ini menggunakan metode selongsong bambu, sebagai cara tanam dengan bambu sebagai media tempat menyimpan akar atau bibir mangrove sebelum nantinya ditancapkan di tanah pantai,” tuturnya.HALAMAN SELANJUTNYA>>


