

Palembang, SN
Rumah mewah dua tingkat yang berada di Jalan Thamrin No 8 RT 26 Kelurahan Talang Semut Kecamatan Bukit Kecil Palembang, Selasa (26/1) yang diketahui milik H Awaludin Burhanan, terbakar.
Api pertama kali muncul dari kabel AC (Air Conditioner) yang korsleting hingga memercikan api di salah satu kamar di lantai dua. Akibatnya, percikan api menyambar karpet hingga api menyambar dinding dan plafon rumah korban.
Mendapatkan informasi adanya kebakaran, petugas dari Dinas Penanggulangan Bahaya Kebakaran (PBK) Kota Palembang langsung menerjukan delapan armadanya.
Dengan sigap petugas Dinas PBK naik ke atas genteng rumah, lalu petugas memecahkan sebagian genteng untuk menyemprotkan air ke plafon rumah yang terbakar.
Akhirnya api berhasil dipadamkan, meskipun tidak menghanguskan seluruh rumah namun rumah korban mengalami kerusakan di bagian genteng, dinding dan plafon rumah.
M Iqbal Awaludin (49), putra kedua H Awaludin Burhanan mengatakan, jika rumah tersebut merupakan rumah orang tuanya yang kini dihuni oleh adiknya Natalia Fitriana beserta keluarga.
“Saat kejadian adik saya sedang berada di luar kota. Di rumah hanya ada dua anak adik saya dan pembantu. Api pertama kali muncul dari kabel AC yang korslet yang berada di kamar lantai dua, lalu api menyambar karpet dan dinding rumah. Sedangkan untuk korban jiwa, Alhamdulilah tidak ada,” katanya panik saat ditemui di lokasi kejadian.
Kepala Dinas Penanggulangan Bahaya Kebakaran (PBK) Kota Palembang Edison mengungkapkan, usai mendapati laporan dari masyarakat ia bersama petugas PBK Kota Palembang langsung mendatangi lokasi untuk memadamkan api.
“Sebanyak delapan armada pemadam kebakaran kita turunkan. Dalam memadamkan api, kita terpaksa menjebol genteng rumah karena api telah membakar plafon rumah milik korban,” ucapnya.
Ditambahkan Camat Bukit Kecil Muflih, dengan terjadinya kebakaran di rumah milik H Awaludin Burhanan yang diakibatkan oleh korsleting kabel AC, maka dirinya mengimbau warganya untuk selalu mengecek instalasi listrik rumah. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi dan mewaspadai agar kebakaran tidak terjadi.
Sementara Kapolsek IB I Kompol God Parasro Sinaga yang ditemui di lokasi kejadian menegaskan, untuk saat ini polisi belum memastikan penyebab kebakaran yang terjadi. Dari itulah pihaknya akan memeriksa saksi-saksi untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut.
“Jadi, untuk penyebab pastinya belum kita ketahui karena kami masih mendalaminya dengan melakukan penyelidikan. Dari kejadian ini, tidak ada korban jiwa,” tegas Kapolsek. (ded)


