

Lubuklinggau, KoranSN
Standar panca sukses perhitungan suara dan rekapitulasi menjadi tolok ukur kesuksesan rapat pemungutan dan penghitungan suara (pungut hitung) tanggal 17 April 2019. Demikian dikatakan Komisioner KPU Lubuklinggau Divisi Teknis, Bambang Irawan disela-sela acara Bimtek anggota Panitia Pemilihan Kacamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS).
Acara ini digelar, Kamis (14/3/2019) dan Jumat (15/3/2019) disalah satu hotel di Kota Lubuklinggau.
Bambang menyebutkan, tugas besar KPU di tanggal 17 April 2019 bukan tahapan pemungutan dan penghitungan suara saja, tapi juga rapat pemungutan dan penghitungan suara di TPS.
“Karena siapa peserta rapat (TPS), kapan dimulai siapa yang memimpin, termasuk persoalannya harus diatur. Karena ini rapat,” tegas Bambang saat menjadi pembicara dalam Bimtek.
Bambang menambahkan, rapat tersebut bukan sekedar orang kumpul-kumpul, tidak ada peserta rapat yang liar yang tidak diatur hak dan kewajibannya.
“Serta prosedur dan tahapannya sudah diatur secara pasti, yang disepakati dengan Berita Acara,” ujarnya.
Lebih lanjut disampaikan Bambang, kepada seluruh peserta bimtek agar Panca Sukses tersebut benar-benar dipahami.
“Panca Sukses Tungsura dan rekap ini anatara lain yaitu, sukses pemungutan dan penghitungan suara pada hari H, sukses admnistrasi sertifikat C1, sukses rekapitulasi di PPK, KPU Kabupaten/Kota dan KPU Provinsi, sukses SITUNG, dan sukses di rekap nasional. Kitapun harus bekerja lebih agar dapat mewujudkan kesuksesan Pemilu 2019,” terang Bambang.
Terkait Bimtek dijelaskan Bambang, sangatlah penting dilaksanakan mengingat KPU ingin memastikan penyelenggara di tingkatan PPK sampai PPS memahami tata cara pemungutan dan penghitungan suara pemilu 2019.
“Di Bimtek ini, peserta akan mendapatkan materi terkait, pemantapan SITUNG, dan simulasi pungut, hitung suara dan rekapitulasi hasil suara. Serta memetakan permasalah dalam bentuk DIM (Daftar inventaris Masalah) yang sekiranya akan muncul dalam tahapan pungut, hitung suara dan rakpitulasi hasil suara,” ujarnya. (rif)


