MA Tolak Kasasi Andi Narogong di Kasus e-KTPAndi Narogong. (foto-net/detiknews.com)

Jakarta, KoranSN

Mahkamah Agung menolak kasasi yang diajukan Andi Agustinus alias Andi Narogong dalam perkara korupsi proyek e-KTP. Selain itu, kasasi yang diajukan KPK ditolak.

“Status putus,” demikian seperti tertulis dalam situs MA sebagaimana dilihat detikcom, Selasa (25/9/2018).

Putusan itu diketok pada 16 September 2018 dengan majelis hakim Mohamad Askin, Leopold Luhut Hutagalung, dan Surya Jaya. Kasasi yang diajukan, baik oleh Andi maupun KPK, ditolak.

“Amar putusan: terdakwa tolak, JPU tolak perbaikan,” imbuhnya.

Namun MA belum memberikan penjelasan lebih lanjut soal detail putusan tersebut. Selain itu, MA belum membeberkan pertimbangan dalam putusan kasasi itu.

Di tingkat banding, Andi dihukum 11 tahun serta diwajibkan mengembalikan kerugian negara USD 2,5 juta dan Rp 1,1 miliar. Selain itu, status justice collaborator Andi juga dianulir.

Putusan itu lebih tinggi dibandingkan putusan tingkat pertama, yaitu 8 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar subsider 6 bulan kurungan. Vonis yang dibacakan pada 21 Desember 2017 itu sesuai dengan tuntutan jaksa KPK.

Baca Juga :   Wapres Berpakaian Sunda Hadiri Upacara HUT ke-76 RI di Istana Merdeka

KPK sempat menyampaikan kekecewaannya terkait putusan tingkat banding pada Andi. Salah satu kekecewaan KPK adalah terkait status justice collaborator.

“Salah satu pertimbangan yang cukup disayangkan adalah terkait JC (justice collaborator) dan posisi terdakwa sebagai pelaku utama sehingga hukuman yang diperberat,” kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah. (detikcom)Publisher : Awid Durrohman

Lihat Juga

Puncak Peringatan Hari Kekayaan Intelektual 2024, Kanwil Kemenkumham Sumsel Hadiri Forum Indikasi Geografis Nasional

Jakarta, KoranSN Mewakili Kakanwil Kemenkumham Sumsel, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Ika Ahyani Kurniawati …

error: Content is protected !!