Presiden Ingatkan Penyederhanaan Perizinan Kunci Peningkatan Investasi

Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo saat menghadiri Rakernas Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia di Grand Ballroom Hotel Trans Luxury Bandung yang dihadiri Gubernur Sumsel, H Alex Noerdin. (foto-humas pemprov)

Bandung, KoranSN

Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo (Jokowi), Kamis (22/2/2018) menghadiri Rakernas Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) 2018 hari kedua di Grand Ballroom Hotel Trans Luxury Bandung yang dihadiri puluhan gubernur lainnya se Indonesia termasuk Gubernur Sumsel, H Alex Noerdin.

Pada kesempatan ini, Presien Jokowi menginstruksikan dua hal yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi, yaitu peningkatan investasi dan nilai ekspor. Dari itu, mantan Walikota Solo ini mengingatkan akan penyederhanaan perizinan adalah kunci dua hal tersebut yang dinilai dapat menghambat kegiatan investasi dan ekspor.

“Problemnya seperti yang sering disebutkan, saya sampaikan, saya ulang-ulang terus mengenai lamanya perizinan, banyaknya aturan, banyaknya rekomendasi, banyaknya persyaratan. Itu yang saya minta untuk secepat-cepatnya dipangkas, sebanyak-banyaknya disederhanakan,” ungkap Jokowi usai memberi pengarahan kepada peserta Rakernas APPSI di Hotel The Trans Luxury, Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat.

Joko Widodo saat di wawancara oleh wartawan.

Menurut Presiden, penyederhanaan perizinan inilah yang akan mempercepat dunia usaha untuk bergerak, berekspansi, serta berinvestasi.

“Sehingga kita harapkan lapangan kerja semakin bertambah,” kata Presiden.

Untuk itu, lanjut Jokowi, guna mewujudkan hal tersebut, pemerintah berencana akan membuat sebuah peraturan yang akan mengintegrasikan pola distribusi antar provinsi di seluruh Tanah Air agar lebih efektif dan efisien.

Baca Juga :   Mawardi Yahya: Harhubnas Momentum Insan Perhubungan Tingkatkan Kinerja

“Ini nanti kita siapkan setelah bertemu detailnya seperti apa sih. Jangan sampai ini malah meruwetkan, harusnya memudahkan, mempercepat,” jelas Presiden.

Tak hanya itu, pemerintah juga akan mengintegrasikan pola distribusi tersebut dengan program pemerintah lainnya, yakni tol laut. (ril/rgn)





Publisher : Awid Durrohman

Lihat Juga

Anas Urbaningrum Orasi Politik Dihadapan Ribuan Kader, Caleg dan Simpatisan PKN Sumsel

Palembang, KoranSN Ketua Umum Pimpinan Nasional (Pimnas) Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), H Anas Urbaningrum memberikan …

error: Content is protected !!