

Palembang, KoranSN
Dzakiyah Khairunnisa, Siswi SMAN Sumatera Selatan asal Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) memenangi Kompetisi UPSTRACT 5.0 tahun 2023 tingkat Asia Tenggara.
UPSTRACT merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pertamina.
Dalam acara ini, adapun yang diperlombakan, yakni tiga kompetisi yaitu Kompetisi Fotografi, Teknologi Lingkungan Inovatif (INVIROLOGI) dan Kompetisi Videografi. Kompetisi ini ditujukan untuk pelajar SMA dan mahasiswa S1 atau D3 se-Asia Tenggara.
Dzakiyah Khairunnisa, saat ditemui di kediamannya menjelaskan, dalam mengikuti kompetisi tersebut dirinya dan timnya bersyukur mendapatkan juara I dari kategori Kompetisi Teknologi Lingkungan Inovatif.
Dijelaskannya, adapun inovasi yang ia pertandingan yakni diberi nama WEBE (IoT Based pH Water Communicator Using Telegram) to Encourage Society Controlling Raw Water Supply, yakni alat pengukur derajat keasaman air.
“Jadi, alat tersebut akan mengukur derajat keasaman air, sehingga diketahui apakah air yang ada di lingkungan layak atau tidak dikonsumsi, lalu informasi tersebut akan dikomunikasikan ke telegram, sehingga mudah diakses oleh masyarakat,” katanya. HALAMAN SELANJUTNYA>>


