
Palembang, SN
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Palembang berencana untuk mewajibkan setiap kendaraan roda empat dengan bahan bakar premium memakai converter kit untuk meminimalisir pencemaran udara di Kota Palembang, karena itu Dishub Palembang akan menggandeng pihak ketiga untuk penyediaan converter kit tersebut.
Kepala Dishub Kota Palembang, Masripin Toyib melalui Kepala Bidang (Kabid) Transportasi Jalan dan Rel, Agus Supriyanto mengatakan, saat ini pihaknya tengah mencari pihak ketiga yang akan menyediakan converter kit tersebut. Jika sudah ditemukan serta pihak ketiga ini siap untuk menyediakan converter kit, maka rencana itu akan diterapkan.
“Ini masih rencana, kami juga tengah mencari pihak ketiga tersebut yang siap menyediakan converter kit,” katanya, Selasa (9/6).
Ia menjelaskan, setiap tahun pihaknya juga selalu mengajukan kepada pemerintah pusat untuk penambahan converter kit, namun untuk tahun 2015 pengajuan tersebut nampaknya ditolak sehingga pihaknya tidak dapat melakukan penambahan converter kit pada kendaraan roda empat dan juga tranportasi umum.
“Tapi kami selalu berupaya agar setiap kendaraan terutama transportasi umum menggunakan converter kit. Nanti tahun 2016 kami akan mengajukan kembali penambahan converter kit,” ujarnya.
Ditambahkannya, sampai dengan tahun 2015 ini, converter kit yang telah terpasang yaitu sekitar 1200 mobil termasuk mobil dinas.
Terkait adanya transportasi umum seperti angkot yang telah dipasang namun tidak pernah digunakan, dirinya menilai, saat ini belum ditemukan hal tersebut. Pasalnya, dengan menggunakan converter kit ini dapat lebih menghemat dalam mengisi bahan bakar mengingat saat ini Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis premium selalu naik.
“Kami juga selalu melakukan pengawasan setiap kendaraan yang menggunakan converter kit agar tetap dipakai jangan hanya dipasang saja. Pengawasan ini dilakukan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas (SPBG), nanti disana akan dicek kendaraan mana saja yang sering mengisi BBG dan kendaraan mana saja yang tidak mengisi BBG padahal sudah dipasang converter kit,” pungkasnya. (wik)


